吉川市社協ブログ

yoshisya.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:報告( 32 )

おせち料理をお届けしました

12月26日(水)歳末たすけあい事業のおせち料理宅配事業を実施しました。

市内在住のひとりぐらしの高齢者の皆様に、あたたかい気持ちでお正月を迎えていただこうと、一足早いおせち料理をお届けしました。

朝の9時から調理をはじめ、午後3時までで約400食を調理し、午後6時までにお届けしました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

献立:鮭の西京焼、二色野菜(ニンジン、インゲン)の肉巻、煮しめ(赤目芋、ニンジン、こんにゃく、キヌサヤ、レンコン、シイタケ)、紅白なます、黒豆、一口昆布、栗きんとん

大変おいしかったとの感想を多数いただきました。
お電話もたくさんいただきました。


大勢の皆様の様々なご協力、
本当に本当にありがとうございました!!


御協力いただいた皆様
調理(朝9時から午後3時までで、約400食調理して頂きました。)
    ボランティアサークル「エプロン」、吉川市学校給食センター職員
    吉川市健康増進課職員、吉川市教育委員会学校教育課職員
配達(午後3時頃から午後6時ころまで、お一人ずつ配達して頂きました。)
   吉川市民生委員児童委員協議会

その他、早朝から食材を配達してくださったコモディイイダの店長さん、
台車をはこんでくださった吉川小学校の先生方、今年も拠点としてご協力
いただいたムサシノ薬局様、皆様お忙しい中ありがとうございました。
c0153906_1717142.jpg

 
[PR]
by yoshikawashakyo | 2007-12-28 17:23 | 報告 | Comments(0)

試しにつくってみました。

c0153906_14565332.jpg 12月26日に、歳末たすけあい事業で「おせち料理宅配事業」を行います。

 この事業は皆様からお預かりした「歳末たすけあい募金」を財源に、「おせち料理」を配るという事業で、市内の一人暮らしの高齢者の方々へ、民生委員さんがお一人ずつお配りしています。

 このおせち料理は、ボランティアサークル「エプロン」の会員さんと学校給食センター職員のみなさんの手作り。

 毎年試行錯誤しながらメニューを考えます。
 本番は約400個以上作るので、試調理を実施しました。

 調味料の量を考えたり、オーブンをのぞいて焼き加減を計算したり、といった作業。栄養士さんと相談しながら、だしをたっぷり使って、薄味でもおいしく感じられるように仕上げてあります。

 当日は、とてもおいしいお料理が、できる予定です!!

 写真は、今年配る予定の「おせち料理」と作ってくださった皆さんです。

 がんばりましょう&お楽しみに!!
c0153906_154393.jpg

[PR]
by yoshikawashakyo | 2007-12-04 14:57 | 報告 | Comments(1)