2007年 12月 04日
試しにつくってみました。
12月26日に、歳末たすけあい事業で「おせち料理宅配事業」を行います。
この事業は皆様からお預かりした「歳末たすけあい募金」を財源に、「おせち料理」を配るという事業で、市内の一人暮らしの高齢者の方々へ、民生委員さんがお一人ずつお配りしています。
このおせち料理は、ボランティアサークル「エプロン」の会員さんと学校給食センター職員のみなさんの手作り。
毎年試行錯誤しながらメニューを考えます。
本番は約400個以上作るので、試調理を実施しました。
調味料の量を考えたり、オーブンをのぞいて焼き加減を計算したり、といった作業。栄養士さんと相談しながら、だしをたっぷり使って、薄味でもおいしく感じられるように仕上げてあります。
当日は、とてもおいしいお料理が、できる予定です!!
写真は、今年配る予定の「おせち料理」と作ってくださった皆さんです。
がんばりましょう&お楽しみに!!
この事業は皆様からお預かりした「歳末たすけあい募金」を財源に、「おせち料理」を配るという事業で、市内の一人暮らしの高齢者の方々へ、民生委員さんがお一人ずつお配りしています。
このおせち料理は、ボランティアサークル「エプロン」の会員さんと学校給食センター職員のみなさんの手作り。
毎年試行錯誤しながらメニューを考えます。
本番は約400個以上作るので、試調理を実施しました。
調味料の量を考えたり、オーブンをのぞいて焼き加減を計算したり、といった作業。栄養士さんと相談しながら、だしをたっぷり使って、薄味でもおいしく感じられるように仕上げてあります。
当日は、とてもおいしいお料理が、できる予定です!!
写真は、今年配る予定の「おせち料理」と作ってくださった皆さんです。
がんばりましょう&お楽しみに!!
by yoshikawashakyo
| 2007-12-04 14:57
| 報告